Как мы видим, большинство из этого списка правонарушений это факты не предоставление, не правильного, не своевременное предоставление какой либо информации в Налоговый орган. Не соблюдение порядков, отказ от чего- либо и тд., то есть не выполнение определенных действий.
Эти риски вполне реальные, но при правильной организации работы. Имея компетентного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора и системы контроля, не составит труда их нивелировать. Здесь мы не будем вдаваться в тонкости бухгалтерского учета, выбора системы налогообложения, правильности перехода, либо сроков уведомления о переходе с одной системы налогообложения на другую. Хотя грамотное планирование деятельности организации ее финансовых последствий очень важный момент. Но это немного другая тема. Когда, кто из сотрудников это должен делать, мы разберем в разделе
Кадровая безопасность.Тут же, давайте обратим пристальное внимание на пункт 7, из списка правонарушений, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122 НК РФ). Вот это, на мой взгляд, самый интересный и очень обширный пункт. В отличие от непредставлении информации, о чем либо, где правонарушение считается оконченным в момент не предоставления чего либо, нарушении сроков и тд. Неуплата, либо не полная уплата налогов это совсем другое дело. Разберемся, как это происходит на практике.
Сразу оговорюсь, что не буду очень глубоко и скрупулезно вдаваться во все тонкости и мелкие подробности налогообложения, бухгалтерского учета и тд., Я хочу поделится опытом и предостеречь от стратегических ошибок в области налоговой безопасности. Налоговое планирование является очень важным элементом, а зачастую может становиться отправной точкой построения системы Экономической безопасности, а на ее основе и системы управления бизнесом. Тут я попытаюсь рассказать просто о сложном. О действительно жизненных вещах, которые встречаются везде, как оно есть на самом деле.
Так вот:
Законодательством РФ установлено право налогоплательщиков, при осуществлении предпринимательской деятельности самостоятельно выбирать оптимальный налоговый режим и в добровольном порядке, раз в год переход с одной системы налогообложения на другую, тут конечно есть свои особенности и правила, но такое право есть.
Самостоятельно исчислять сумму налогов как указано в ст. 370 Налогового кодекса РФ (Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения, начиная с даты выдачи налоговым органом свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения).
Самостоятельно оплачивать сумму налогов согласно ст. 45 Налогового кодекса РФ (Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.)
То есть все действия по выбору системы, исчислению и уплаты налогов налогоплательщик делает самостоятельно. А что же делает налоговая инспекция? А она контролирует правильность исчисления и уплаты сумм налогов.
Если вы ИП на Упрощенной системе налогообложения (УСН) доходы 6% и они не превышают различных лимитов и потолков по численности сотрудников и тд., то тут все предельно понятно. Все доходы от реализации, а доходами в соответствии со ст. 249 НК будет считаться вся выручка, вы будите облагать по ставке 6 %. Налоговая будет получать данные из банка о входящем потоке денежных средств от контрагентов и от оператора фискальных данных, кассовых аппаратов (ОФД). Контролировать сроки уплаты сумму в 6% от общего поступления денежных средств. И как видим не так много оснований по которым налоговая инспекция может не согласится с налогоплательщиком по вопросу правильности исчисления и уплаты налогов.
А вот если вы организация, которая применяет Общую систему налогообложения (ОСН), являетесь плательщиком НДС, то тут налоговая может и не согласится с вами и вашими расчетами о суммах налогов.
С давних времен бизнесменов всего мира привлекал способ оптимизации затрат в виде неуплаты, либо частичной неуплаты налогов и это понятно. Сидит бизнесмен в конце года в своем кресле, смотрит на финансовые показатели и понимает, что необходимо заплатить очень приличную сумму налогов и тут возникает соблазн не платить, это же вот оно, уже лежит в моем кармане, это мои деньги. И поверьте, так думают многие. И вы точно таких знаете… Но просто так не заплатить, это ну совсем примитивно, да и за это предусмотрена и налоговая и уголовная ответственности. Поэтому бизнесмен начинает искать способы так сказать «оптимизации налогообложения», создавая какие-то схемы позволяющие сделать это.
Одна из очень популярных, схем «оптимизации налогообложения» работа с так называемыми «фирмами однодневками». Специалисты Федеральной налоговой службы РФ разъясняют: «Под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и тд.».
Схема работы проста: реально действующее и ведущее бизнес юридическое лицо на ОСН назовем его (фирма- 1), продает оптом, другому юридическому лицу, полностью аффилированному фирме-1, «фирме - однодневки» на ОСН, назовем его (фирма-2) товар за 105 рублей включая НДС. Себестоимость, которого для фирмы-1 составляет 100 рублей, включая НДС. Стоимость данного товара при розничной реализации для конечного потребителя будет составлять 150 рублей. То есть, при самостоятельной реализации фирмой-1 данного товара она бы заплатила, грубо говоря, с 50-ти рублей наценки, 20% налога на прибыль по ОСН и 20% НДС. А при использовании схемы «оптимизации налогообложения» фирма-1 заплатит с 5-ти рублей 20% налога на прибыль по ОСН и 20% НДС. Как говорится, почувствую разницу. После чего фирма-2 реализует товар по стоимости 150 рублей, проработав еще квартал, другой, ликвидируется и все. Естественно, фирма-1 всю прибыль кладет себе в карман. Концов не найти, так как оформлена была непонятно на кого и где его искать то же не понятно, хотя было время, когда и не очень то и искали, но это уже в прошлом.
Налоговая служба РФ очень быстро эволюционирует (к слову, на данный момент считается одной из лучших в мире, чего только стоит система АСК НДС-2, система контроля движения НДС) и со временем сформировала подход в работе, а за ним и судебную практику по такому виду «оптимизации налогообложения». В результате, которого появилось понятие «должная осмотрительность».
Как указал налоговый орган, проявление должной осмотрительности важно, и не столько для того, чтобы доказать сам факт проверки контрагента, а чтобы убедиться, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков наступления негативных последствий в наличии претензий налоговых органов, выражающихся в предъявлении требований по уплате налогов за своих контрагентов с которыми велась хозяйственная деятельность.
Отсутствие должной осмотрительности в выборе контрагентов, в первую очередь, влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности организации, которая ведет бизнес самостоятельно и на свое усмотрение.
Таким образом, если в настоящее время произойдет вышеуказанная «оптимизации налогообложения», либо не будет проявлена и документально оформлена«должная осмотрительность» то фирме-1 налоговым органом будет начислен налог на прибыль и НДС с сумму 150 рублей, как будто это прямые продажи фирмы-1.
Еще один вариант рисков не проявления «должной осмотрительности» заключается в следующем. Фирма-1 приобретает у фирмы-2 что либо, происходит реальное движение товара, реальное движение денег, но после этого фирма-2 исчезает и не платит необходимые налоги с вашей сделки (она же получила от вас деньги и НДС). А вы не проявили «должную осмотрительность», то есть риск (и суды неоднократно вставали на сторону налоговой) что налоги за фирму -2 заплатит фирма-1.
Так же, есть риск признания сделок не действительными и применении последствий недействительности сделок, если вы не проявили «должную осмотрительность» а ваш контрагент, например, оказался банкротом или находится в предбанкротном состоянии и тд.